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Dans le vaste univers du bricolage, il existe des outils et des pièces qui, bien qu’apparemment simples, portent en eux toute une histoire et une polyvalence à peine perceptibles à l’œil nu. À première vue, elle peut sembler être juste un long boulon sans tête, mais en réalité, elle joue un rôle crucial dans de nombreux projets et constructions. Nous parlons bien évidemment de la tige filetée.

À quoi sert une tige filetée ?
Elle peut s’utiliser pour des millions de choses. Fabriquez un long boulon ou un élément de fixation de la bonne taille. Vous pouvez également l’utiliser pour des supports spéciaux si vous les soudez. Et, si vous ne faites pas attention, vous pouvez aussi le faire échouer de mille façons. Voici quelques astuces pour réussir à le couper, le plier, le souder et le serrer au couple. Ce n’est pas de la magie, mais vous devriez y réfléchir avant de découvrir à vos dépens que la tige filetée ne fonctionne pas toujours comme vous le pensez.
Tous les filetages ne sont pas identiques
Tout comme les boulons ordinaires, les tiges filetées existent en différentes qualités (matériaux) pour différentes résistances. Le produit que vous achetez à la quincaillerie locale n’est certainement pas classé. En d’autres termes, il s’agit d’un grade 2 ou inférieur, qui est également le plus courant. D’autres qualités de tige filetée plus résistantes qu’on trouve chez RS sont l’ASTM A449 (qualité 5) et l’ASTM A354 (qualité 8). Bien que plus résistantes, elles sont également plus difficiles à couper et à former si c’est ce dont vous avez besoin. Ces deux types de filets ne sont pas très courants. L’autre filetage complet assez courant est le B7. Il s’agit de l’ASTM A193, un acier allié 4140 à haute résistance. La tige filetée B7 supporte bien la chaleur. Enfin, il existe plusieurs autres qualités de tiges filetées, y compris diverses versions d’acier inoxydable et d’aluminium, mais elles sont moins courantes et plus difficiles à obtenir.
Coupez facilement les tiges filetées
Il est rare que vous ayez besoin d’un boulon d’un mètre de long (métrique). Quoi qu’il en soit, cela signifie que vous devrez probablement le couper, ce qui peut entraîner quelques problèmes. Avant d’endommager les filets, pensez donc à ces points :
- Tout d’abord, utilisez quelque chose de doux pour maintenir la tige filetée. Quelque chose de simple, comme du bois dans l’étau, fera l’affaire.
- placez un écrou sur la tige juste à l’intérieur de la coupe, de sorte qu’après la coupe, vous puissiez retirer l’écrou en le tournant et il « dégagera » les filets. Cela permet d’ébavurer rapidement et facilement.
- commencez lentement. Avec une scie à métaux, il est assez facile de la faire sauter et d’endommager d’autres filets si vous ne faites pas attention. Commencez lentement et cela ne risque pas de se produire. Il en va de même avec une fraise abrasive manuelle.
- terminez lentement. Le fait de frapper à travers le fil ou de le laisser se déformer lors de la finition de la coupe endommagera également les fils. Finissez soigneusement et en douceur pour minimiser ce risque.
Finition
Un bon ébavurage après la coupe est la clé pour que l’extrémité accepte bien un écrou. Il existe plusieurs façons d’y parvenir, notamment à l’aide d’une lime, d’une lime à fileter ou de ma méthode préférée. Je ne recommande pas d’effectuer la finition avec une meule abrasive, car elle laisse une surface assez rugueuse qui peut être aussi mauvaise que les bavures de la coupe. Choisissez plutôt une lime.
Cintrage d’une tige filetée
Les défaillances du métal commencent souvent par des fissures au niveau de ce que nous appelons les « points d’appui ». Il s’agit d’un terme savant pour désigner les zones où se concentrent les charges et les contraintes. Dans le cas d’une tige filetée courbée, il s’agit des racines du filetage dans la courbure. Le pliage serré étire les zones entre les filets. Selon le matériau, cette déformation peut provoquer de petites fissures dans les creux entre les filets. Ces fissures sont souvent le point de rupture des tiges filetées pliées. Quoi qu’il en soit, lorsque des charges sont appliquées sur cette zone, les augmentations de contraintes sont significatives. Cela signifie qu’une tige filetée est plus faible lorsqu’elle est pliée. Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas le faire, mais que vous devez savoir qu’elle n’est pas aussi résistante que la normale.
Plus le pliage est serré, plus l’état est mauvais. Le moyen le plus simple de maximiser la résistance lors d’un pliage est donc d’effectuer le pliage sur un plus grand rayon.